Жан Расин
Как прямодушному постигнуть лицемерье? Кто праведно живет, тот нечестивцу враг.
Любовь трудней сломить, чем полчища врагов.
Неверным может ли быть тот, кто не любим?
Ненависть к отцу ложится и на сына.
Нередко дар богов бывает божьей карой.
Поэты имеют то общее с еретиками, что они всегда защищают свои произведения, но что совесть их никогда не оставляет их в покое.
Препятствовать страстям напрасно, как грозе.
Сеешь зло — так жди кровавой жатвы.
Сильней страдают те, чье горе молчаливо.
Со страху человек на все готов пойти.
Тиран медоточив, пока не в полной силе.
У человека с заурядными свойствами добродетель весьма заурядная.
Я обнимаю своего соперника, но только с целью задушить его.
Яснее всего видят наши недостатки как раз те люди, которые охотнее всего закрывают на них глаза.
У человека с заурядными свойствами умеренность — добродетель весьма заурядная.
Франческо Гвиччардини
Нельзя пренебрегать исполнением долга из одного только страха нажить себе врагов или кому-нибудь не понравиться. Исполнение долга дает человеку славу, польза от которой больше, чем вред от возможного врага.
Не может быть долгой дружбы, подчинения, товарищества там, где один не
приспособляется к другому.
Нет ничего драгоценнее друзей; не теряйте поэтому случая приобретать их, когда только можете.
Нужно, чтобы все мы помнили, что должны умереть, и чтобы все жили так, как если бы были уверены, что должны жить вечно.
Природа дала нам способность не думать о смерти, потому что, если бы о ней думали, мир пребывал бы в неподвижности и оцепенении.
Самое большое испытание человека — устоять не столько против неудач, сколько против счастья.
У человека, слава которого гремит, никогда не будет недостатка в друзьях, в приязни и доброжелательстве людей.
У всех есть недостатки — у кого больше, у кого меньше. Вот почему и дружба, и помощь, и общение были бы невозможны, если бы не существовало между нами взаимной терпимости.
Пусть неблагодарность многих не отпугивает вас от того, чтобы делать людям добро;ведь помимо того, что благотворение само по себе и без всякой другой цели — дело благородное, но делая добро, встречаешь иной раз в ком-нибудь одном столько благодарности, что это вознаграждает за всю неблагодарность других.
Абу-Ль-Фарадж (Григорий Иоанн Бар-Эбрей)
Глупцы замечают только промахи людей и не обращают внимания на их достоинства.
Они подобны мухам, которые норовят сесть только на воспаленную часть тела.
Душа, в которой отсутствует мудрость, — мертва. Но, если обогатить ее учением, она оживет, подобно заброшенной земле, на которую пролился дождь.
Снисходительное отношение к глупости присуще каждому умному человеку.
Человек, который с самого начала ведет себя достойно, избавлен от угрызений совести.
Лучшая похвала — это та, что исходит от человека, которому ты ничего хорошего не сделал.
Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других.
То, что скрываешь от врага, не сообщай и другу, ибо нет гарантии, что дружба будет длиться вечно.
Умеренность — союзник природы и страж здоровья. Поэтому, когда вы пьете, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда вы любите — соблюдайте умеренность.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Терпение — прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть.
Не пренебрегай маленькими людьми — они могут помочь тебе возвыситься.
Удивительно устроен человек он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни.
Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.
Очень плох человек, ничего не знающий, да и не пытающийся что-нибудь узнать. Ведь в нем соединились воедино два порока.
Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому вмеру.
Привлекай к себе друзей хорошими деяниями. В этом смысл подлинной дружбы.
Распущенность проявляется не только в поступках, но и в словах.
Пьянство — мать всех пороков.
Я знаю немного, но то, что знаю, — знаю в совершенстве.
Антисфен
Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои ошибки.
Хороший человек достоин любви.
Все, кто стремится к добродетели, друзья между собой...
На вопрос, почему из других школ к эпикурейцам ученики перебегают, а от эпикурейцев к другим никогда, Аркесилай ответил : "Потому что из мужчины можно стать евнухом, а из евнуха мужчиной никогда."
Красивая жена - общее достояние, некрасивая - наказание мужа..
Самая нужная наука - это наука забывать ненужное.
Надо запастись либо умом, чтобы понимать, либо веревкой, чтобы повеситься.
С политикой надо обращаться как с огнём: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть <"Стобея", XV, 28>
Не замечай ошибки старца: старое дерево бесполезно пересаживать.
Невежественные люди похожи на бодрствующих в состоянии сна.
Образованного и умного человека трудно переносить, так как неразумие — вещь легкая и необременительная, а разум непреклонен, непоколебим, тяжесть его неодолима.
На вопрос, какая наука самая необходимая, он [Антисфен] сказал: «Наука забывать ненужное»
Кто-то сказал, что война уничтожает бедняков; (…) Антисфен заметил: «Напротив, она их рождает во множестве»
Умер он от чахотки. (…) Однажды, когда он воскликнул: «Ах, кто избавит меня от страданий!», Диоген показал ему кинжал и произнес: «Вот кто» — «Я сказал: от страданий, а не от жизни!» — возразил Антисфен.
Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших.
Братская близость единомыслящих крепче всяких стен.
Чтобы быть счастливым, достаточно быть добродетельным.
Добродетель — орудие, которого никто не сможет отнять.
Добродетель проявляется в поступках и не нуждается ни в обилии слов, ни в обилии знаний.
Справедливого человека цени больше, чем родного.
Лучше сражаться среди немногих хороших людей против множества дурных, чем среди множества дурных против немногих хороших.
Сдержанность нужнее тем, кто слышит о себе дурное, нежели тем, в кого бросают камнями.Как ржавчина съедает железо, так завистников — их собственный нрав.
Лучше достаться стервятникам, чем попасть к льстецам. Те пожирают мертвых, а эти — живых.
Удовольствиями пользоваться можно по праву только после трудов, а не прежде них.
Сходиться нужно с теми женщинами, которые сами за это будут благодарны.